現在地
 > 

カリカリチーズのれんこんガレット レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • れんこん

    150g~200g

  • 冷凍グリンピース

    70g

  • ピザチーズ

    60g

  • サラダ油

    大1/2

  • 少々

  • 粗びき黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリカリチーズのれんこんガレット
  • 300円前後

厚めスライスのれんこんとグリンピースをチーズでカリッと焼き固めます。
おつまみにもお弁当にも。

作り方

  • 1

    れんこんは皮を剥き5mmにスライスして酢水にさらす。

    茹でてザルに上げておく。

  • 2

    フライパンにサラダ油を敷きれんこんとグリンピース(解凍不要)を炒め、軽く焼き色を付ける。
    塩胡椒をして皿に移す。

    ※チーズの塩分が加わるので味付けは軽めに。

  • 3

    火を消して、フライパンにピザチーズを一面に広げる。
    れんこんを並べ、隙間を埋めるようにグリンピースを入れる。
    (れんこんの穴を積極的に埋める)

  • 4

    中火で焼く。
    チーズにこんがり色が付いて、フライパンからつるっと離れるようになったら皿を被せひっくり返して取り出す。
    出来上がり♪

  • 5

    フライパン
    26cm使用。

  • 6

    ○分量は目安で。フライパンの大きさに合わせて、敷き詰めるくらいのれんこんとチーズがあれば大丈夫です。

きっかけ

もともとじゃが芋で作っていましたが、思い付きでれんこんで作ってみました。

おいしくなるコツ

・水煮れんこんがあればもっと簡単♪

・スライスチーズ4、5枚でもOK。

・焼き方は餃子を焼く感じで。れんこんの隙間から、チーズが網目状に焼けて色づくのが見えます。

レシピID: 1920014157

公開日:2016.03.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ガレット
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
蓮根グリンピースチーズ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カリカリチーズのれんこんガレットのページ上部へ