とろーり♡簡単半熟味玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かして、卵が割れないようにお玉などでそーっと入れる。そのまま6分茹でる。
- 2 茹で上がったらすぐに冷水に取り、殻をむく。※卵が柔らかいので優しく♬
- 3 チャック付袋の中に醤油、みりん、砂糖を入れて軽く揉んで砂糖を溶かす。
- 4 殻をむいた卵を入れたらできるだけ空気を抜いて袋を閉じる。(今回袋が大きい物しかなかったので輪ゴムで縛って卵が調味料に浸かるようにしました)
- 5 冷蔵庫で一日~二日寝かせたら出来上がり!時々上下ひっくり返すようにすると綺麗に漬かります。
関連情報
- 料理名
- 味付け半熟卵
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じゃが塩2019/07/28 20:49美味しく作れました(人´∀`)♪