とろーり♡簡単半熟味玉 レシピ・作り方

とろーり♡簡単半熟味玉
  • 約15分
  • 100円以下
anko777
anko777
簡単にとろーり半熟卵を作ります♬調味料もチャック付袋で節約。

材料(4人分)

  • 4個
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かして、卵が割れないようにお玉などでそーっと入れる。そのまま6分茹でる。
  2. 2 茹で上がったらすぐに冷水に取り、殻をむく。※卵が柔らかいので優しく♬
  3. 3 チャック付袋の中に醤油、みりん、砂糖を入れて軽く揉んで砂糖を溶かす。
  4. 4 殻をむいた卵を入れたらできるだけ空気を抜いて袋を閉じる。(今回袋が大きい物しかなかったので輪ゴムで縛って卵が調味料に浸かるようにしました)
  5. 5 冷蔵庫で一日~二日寝かせたら出来上がり!時々上下ひっくり返すようにすると綺麗に漬かります。

きっかけ

家でもとろーりな味玉が食べたくて。

  • レシピID:1920014002
  • 公開日:2016/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵煮卵半熟卵
料理名
味付け半熟卵
anko777
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/07/28 20:49
    とろーり♡簡単半熟味玉
    美味しく作れました(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る