ズワイ蟹と野菜の天ぷら レシピ・作り方

ズワイ蟹と野菜の天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
プニプニちゃ
プニプニちゃ
ズワイ蟹冷凍~身のみ1キロ購入~
天ぷらに~

材料(4人分)

  • ズワイ蟹・冷凍 300g
  • サツマイモ 1本
  • かぼちゃカット済 4~5枚
  • 天ぷら用・天ぷら粉 150g
  • 天ぷら用・水 200cc
  • 天ぷら用・うち粉 100g

作り方

  1. 1 サツマイモを洗い0,5~6センチにスライスし、水に浸し、皿においておく。カット済かぼちゃも一緒に。ズワイ蟹は冷凍からだし、冷水で解凍しながら半分溶けたらおk
  2. 2 天ぷら粉に水を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。天ぷら油を160度にしておく。サツマイモ・かぼちゃに・うち粉をはたき、天ぷら粉の中にくぐらせ、4分くらい揚げていく。
  3. 3 揚がったら、キッチンペーパなど(余分な油を落としたいので)しいた所に置いていく。蟹は1個ずつ、うち粉をはたき、天ぷら粉にくくらせ、3~4分揚げ、野菜横に並べていく。
  4. 4 皿に新たらしい、天婦羅敷紙の上に。野菜、ズワイ蟹と並べて出来上がり

きっかけ

ズワイ蟹が来たら1度天ぷらにしようとおもってた(〃∀〃)ポッ

おいしくなるコツ

蟹が冷凍なので、半分溶けたくらいが1番きれいに上がりやすい

  • レシピID:1920013670
  • 公開日:2016/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
ズワイ蟹と野菜の天ぷら
プニプニちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る