ズワイ蟹と野菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ズワイ蟹・冷凍 300g
- サツマイモ 1本
- かぼちゃカット済 4~5枚
- 天ぷら用・天ぷら粉 150g
- 天ぷら用・水 200cc
- 天ぷら用・うち粉 100g
作り方
- 1 サツマイモを洗い0,5~6センチにスライスし、水に浸し、皿においておく。カット済かぼちゃも一緒に。ズワイ蟹は冷凍からだし、冷水で解凍しながら半分溶けたらおk
- 2 天ぷら粉に水を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。天ぷら油を160度にしておく。サツマイモ・かぼちゃに・うち粉をはたき、天ぷら粉の中にくぐらせ、4分くらい揚げていく。
- 3 揚がったら、キッチンペーパなど(余分な油を落としたいので)しいた所に置いていく。蟹は1個ずつ、うち粉をはたき、天ぷら粉にくくらせ、3~4分揚げ、野菜横に並べていく。
- 4 皿に新たらしい、天婦羅敷紙の上に。野菜、ズワイ蟹と並べて出来上がり
きっかけ
ズワイ蟹が来たら1度天ぷらにしようとおもってた(〃∀〃)ポッ
おいしくなるコツ
蟹が冷凍なので、半分溶けたくらいが1番きれいに上がりやすい
- レシピID:1920013670
- 公開日:2016/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- ズワイ蟹と野菜の天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
天ぷらに~