エビチリ レシピ・作り方

エビチリ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
辛さ ほどほど 甘めのエビチリが
 出来ました(*^^)v

材料(2~3人分)

  • 無頭ブラックタイガー 250g(16尾)
  • タカラ料理酒 大さじ1
  • 白ネギ 半本 ( 60g )
  • ニンニク 1片 ( 10g )
  • 生姜 1片 ( 10g )
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ー      チリソース      ー
  • ◎ケチャップ 大さじ3
  • ◎タカラ料理酒 大さじ1
  • ◎きび砂糖 小さじ2
  • ◎豆板醤 小さじ1
  • ◎ウエィパー 小さじ1

作り方

  1. 1 エビは殻を外し 背わたをとり 水洗いして 料理酒に10分程度 漬けます。
    *殻を取った正味のグラム数(250g)
  2. 2 ◎を合わせておきます。
  3. 3 ①の水分を取り 炒める直前に 片栗粉をまぶします。
  4. 4 白ネギ 生姜 ニンニクをみじん切りに
  5. 5 フライパンに サラダ油を入れ ④を炒めます。
  6. 6 ⑤に③を入れ炒め
  7. 7 エビの色が変わったら ②を入れ絡め 仕上げに しょうゆを入れ混ぜて 出来上がり
  8. 8

きっかけ

お惣菜のエビチリを買って来たら 気に入って食べてた父 喜んでもらいたくて・・

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は 生姜 ニンニク 白ネギ 豆板醤 *隠し味程度に しょうゆを仕上げに

  • レシピID:1920013635
  • 公開日:2016/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ血圧が高めの方その他のエビ長ネギ(ねぎ)フライパン一つでできる
料理名
エビチリ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/02/28 20:43
    エビチリ
    チリソースが美味しかったです(〃艸〃)また作りまーす。レシピありがとうございましたぁ〜( ´ ▽ ` )ノ
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/01/25 11:43
    エビチリ
    うんま!!うちのエビチリとは大違いでした!笑\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る