蟹缶で炊き込み御飯 レシピ・作り方

蟹缶で炊き込み御飯
  • 約30分
  • 500円前後
Puᒼᑋªⁿ♥︎
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以前の主屋の時より作る量が極端に減りました…5合づつ作りますから…年末年始わ←ちらし寿司←また←炊き込み御飯になりますね…

材料(4〜6人分)

  • 5合
  • ゴボウ 中2本
  • 人参 半分
  • 油揚げ 半分
  • 蟹缶 内容量(55g)
  • 顆粒ダシ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ3
  • 酢(ゴボウ用) 少々
  • 濃い口醤油 大さじ3
  • カイワレ大根 少々

作り方

  1. 1 ゴボウわ←包丁でこする様に洗い←1%以上の酢水につけ、ゴボウに包丁で切れ目を入れ、ティーラを使いながら、笹がきにし、酢水につける。油揚げ←人参わ細切りにする。
  2. 2 米を研ぎ←若干少な目に水を張り、蟹缶←汁ごと←顆粒ダシ、砂糖、酒、醤油、塩を入れ、軽く混ぜ、酢水に浸した←ゴボウを洗い流し、人参←油揚げ←ゴボウも入れ炊飯器をセットする
  3. 3 炊き上がったやらないと炊き込み御飯を←はん切りに←移し底からよく混ぜ器に盛り付け、カイワレ大根を散らし出来上がり。(炊き込み御飯が炊けたら←はん切りに出し底からよく混ぜあわせる

きっかけ

蟹缶入りわ←初めてです 炊き込み御飯自体…よく作ります

おいしくなるコツ

炊き込み御飯を炊く場合←炊き上がったら←はん切りに出し←炊飯器に保温しない事!炊飯器のままでわ←臭くなり←水分も飛ぶので←炊けたら←はん切りに出しラップすること!

  • レシピID:1920013511
  • 公開日:2016/01/01
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その他の炊き込みご飯
料理名
蟹缶で炊き込み御飯
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