野菜たっぷり豚&うどん入り寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜を、芯の部分と葉に分け、3センチ程に切り、長ネギは、斜めに、薄切りに、豆腐は、ひと口位に、もやし、よく洗い、タッパに、下準備する。(白菜の芯、葉は、分けておく。)
- 2 鍋に、水、酒、顆粒ダシ、砂糖、濃い口醤油、塩を入れ、豚バラ肉を入れアクを取る。白菜の芯の部分と、長ネギを入れ、アクを取り、出汁を作っておく。
-
3
鍋を1度沸かして、土鍋に移し、とうふ、もやし、うどん←量を見ながら入れて行き、火が通ったら、出来上がり。
(野菜は、様子見ながら足す)
きっかけ
今日から…気温が10℃以上も違います 野菜と肉ストックから…… 自己流…寄せ鍋に〜!
おいしくなるコツ
うちでわ…IHなので・鍋の下準備に、ダシごと…IH←で調理。火の通りの悪いものから…入れ ガスコンロに移すので…ガスコンロで、火が通る←食材だけ残し 先に調理する。
- レシピID:1920013433
- 公開日:2015/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜は、盛りだくさんに購入してるので
スープも飲める!寄せ鍋風に……
うどん入りで!