簡単手作りルーで☆かぶとお芋のホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥いて一口大に切る。かぶは皮付きのまま同じ位に切る。
(かぶ大きくてびっくり) -
2
鍋にじゃが芋・水・塩1/4を入れ沸騰後3分程煮る。
次にかぶを入れさらに3分程煮る。 -
3
煮ている間にルー作り。
深めの茶碗に☆を入れ、600wレンジに10~20秒かけてバターを溶かす。
練ってペースト状にする。 -
4
牛乳100ccを取り分け、大さじ1ずつ入れながらペーストを溶き伸ばしていく。
3杯入れたら残りの牛乳は一度にいれてさらさらな状態にする。 - 5 具材に8分通り火が通ったら、牛乳500ccとルーを入れかき混ぜながら中火で煮立たせる。弱火にして塩胡椒で味付けしながら5分程コトコト煮る。
- 6 火を止めて粉チーズを混ぜて出来上がり♪
- 7 ○お好みで、バターや生クリームで濃厚にしてください♪豆乳もOK。
-
8
○最後に茹でたかぶの葉やほうれん草を入れても綺麗。
ID:1920013346
ID:1920013411クイックブレッドやチキン等と一緒にクリスマスご飯にも。
きっかけ
かぶってなんだか繊細で、白い料理にしたくなります。
おいしくなるコツ
・かぶやお芋によって煮る時間が変わると思います。煮崩れないように(特にかぶ)、早めに牛乳とルーを入れ、最後の煮込みで調整するといいと思います。 ・煮崩れちゃってもポタージュ風で美味しい♪
- レシピID:1920013400
- 公開日:2015/12/10
関連情報
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ルーも手作りで優しい味です。