簡単手作りルーで☆かぶとお芋のホワイトシチュー レシピ・作り方

簡単手作りルーで☆かぶとお芋のホワイトシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
haku410
haku410
真白い冬色シチュー。
ルーも手作りで優しい味です。

材料(4人分)

  • かぶ 300g
  • じゃが芋 300g(小3個)
  • 300cc
  • 牛乳 600cc
  • 塩・粗びき黒胡椒 少々
  • 粉チーズ 大1
  • ルー(ブ―ルマニエ)
  • ☆バター 25g
  • ☆薄力粉 30g

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥いて一口大に切る。かぶは皮付きのまま同じ位に切る。
    (かぶ大きくてびっくり)
  2. 2 鍋にじゃが芋・水・塩1/4を入れ沸騰後3分程煮る。
    次にかぶを入れさらに3分程煮る。
  3. 3 煮ている間にルー作り。
    深めの茶碗に☆を入れ、600wレンジに10~20秒かけてバターを溶かす。
    練ってペースト状にする。
  4. 4 牛乳100ccを取り分け、大さじ1ずつ入れながらペーストを溶き伸ばしていく。
    3杯入れたら残りの牛乳は一度にいれてさらさらな状態にする。
  5. 5 具材に8分通り火が通ったら、牛乳500ccとルーを入れかき混ぜながら中火で煮立たせる。弱火にして塩胡椒で味付けしながら5分程コトコト煮る。
  6. 6 火を止めて粉チーズを混ぜて出来上がり♪
  7. 7 ○お好みで、バターや生クリームで濃厚にしてください♪豆乳もOK。
  8. 8 ○最後に茹でたかぶの葉やほうれん草を入れても綺麗。
    ID:1920013346
    ID:1920013411クイックブレッドやチキン等と一緒にクリスマスご飯にも。

きっかけ

かぶってなんだか繊細で、白い料理にしたくなります。

おいしくなるコツ

・かぶやお芋によって煮る時間が変わると思います。煮崩れないように(特にかぶ)、早めに牛乳とルーを入れ、最後の煮込みで調整するといいと思います。 ・煮崩れちゃってもポタージュ風で美味しい♪

  • レシピID:1920013400
  • 公開日:2015/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープかぶじゃがいもベジタリアン
関連キーワード
かぶ じゃが芋 ブールマニエ 簡単
料理名
シチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る