白菜の煮浸し玉子落とし レシピ・作り方

白菜の煮浸し玉子落とし
  • 約15分
  • 300円前後
プニプニちゃ
プニプニちゃ
白菜が安くて美味しい時期です
こーすると
玉子の半熟加減と、ほのかに甘い
ダシ汁で頂くので
いくらでも入ります!
子供が太り気味で
温野菜を欠かさない!

材料(4人分)

  • 白菜 中2分の1
  • 人参 中1本
  • 油揚げ 1枚
  • 玉子 4個
  • 麺つゆ 200cc
  • 顆粒ダシ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜を3センチ程に均等にきざみ、人参を細切りに、油あげも、0.5センチ位に切っておく!
  2. 2 白菜、人参、油あげを深いフライパンに入れて麺つゆ200ccをいれ火にかける←蓋をする
    5分程でしんなりして来たら顆粒ダシ大さじ1と砂糖大さじ2を加え一煮立ちさせる
  3. 3 馴染んだところへ玉子を4個入れて蒸し焼き状態で玉子に火が通れば出来上がり

きっかけ

白菜の甘味を引き出す 簡単メニューで 太り気味な子供の満腹オカズです 甘みがありアクがないです! 温野菜なんで満腹感もあり チョットしたカロリーオフで沢山食べれます!冷めても美味しいです

おいしくなるコツ

白菜、人参、油あげを入れたら麺つゆ200ccをいれる、 白菜から水分が出るので麺つゆ!顆粒ダシ、砂糖で 味を馴染ませ 白菜がしんなりした所へ玉子を入れ 半熟状態が1番美味しいく いくらでも入ります! 冷めても頂けます

  • レシピID:1920013297
  • 公開日:2015/11/15
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カテゴリ
300円前後の節約料理半熟卵簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉
料理名
白菜の煮浸し玉子落とし
プニプニちゃ
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つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2017/02/10 12:35
    白菜の煮浸し玉子落とし
    甘めの味付けが美味しくいただけました。
    これでしたら丼にしても美味しくいただけそうですね。
    また作りたいと思います。

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