溶かしバターで! 食べきり プレーンマフィン レシピ・作り方

溶かしバターで! 食べきり プレーンマフィン
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
食べきれる量で、材料を室温に戻す手間もなく、気軽に作れるマフィンです。混ぜるのもすべて泡立て器でOK! オイルでも作れます。

材料(1~3人分)

  • 薄力粉 55g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 1/2個
  • きび砂糖 大さじ2
  • 無塩バター(溶かす) 20g
  • 牛乳 大さじ1
  • バニラエッセンス(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで1分くらい泡立てる。
  2. 2 溶かしバターを加えて混ぜる。
  3. 3 バターはオイルに変えてもOKです。熱に強くクセがないものなら、なんでも大丈夫だと思います。
    風味は劣りますが、オイルのほうが溶かして粗熱を取る手間がなくてバターよりさらに手軽です。
  4. 4 牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5 バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  7. 7 生地を型に分け入れ、170℃に予熱したオーブンで23~25分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。

きっかけ

マフィンをもっと気軽に作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

7号サイズで3個分です。 冷めたら、1分ほどオーブントースターで焼き直すと、ふかっとします。

  • レシピID:1920013093
  • 公開日:2015/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る