溶かしバターで! 食べきり プレーンマフィン レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで1分くらい泡立てる。
- 2 溶かしバターを加えて混ぜる。
-
3
バターはオイルに変えてもOKです。熱に強くクセがないものなら、なんでも大丈夫だと思います。
風味は劣りますが、オイルのほうが溶かして粗熱を取る手間がなくてバターよりさらに手軽です。 - 4 牛乳を加えて混ぜる。
- 5 バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 7 生地を型に分け入れ、170℃に予熱したオーブンで23~25分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
きっかけ
マフィンをもっと気軽に作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
7号サイズで3個分です。 冷めたら、1分ほどオーブントースターで焼き直すと、ふかっとします。
- レシピID:1920013093
- 公開日:2015/08/29
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません