チキンフリット・スイートチリソース添え レシピ・作り方

チキンフリット・スイートチリソース添え
  • 約30分
そらこ21
そらこ21
鶏ムネ肉でも、やわらか。さっくり軽い食感です。

材料(約25個人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 大葉 5枚
  • マヨネーズ 大1
  • 大1
  • 片栗粉 大1.5
  • クレイジーソルト 少々
  • 薄力粉 大5
  • 炭酸水+酒(1:1) 大6
  • 卵白 2個
  • ☆スイートチリソース☆
  • 甜菜糖 大3(35g)
  • みりん 大3(50g)
  • はちみつ 5g
  • 赤唐辛子 1本
  • すりおろしたニンニク 小1片
  • 大3(45g)
  • 白醤油 大1(15g)
  • ナンプラー 小1(5g)
  • 大葉(なくてもOK) 1枚

作り方

  1. 1 鶏肉にフォークで数か所刺して、一口大に切り、マヨネーズ、酒で、もみ込む。
    汁けを軽く拭き取り、
    クレイジーソルト、片栗粉をまぶす。

    大葉は衣用はみじん切り、チリソース用はそのまま
  2. 2 卵白を泡だて器でよく混ぜたら、酒、大葉、炭酸水、小麦粉を菜箸で混ぜ合わせる。粉が残っているくらいでOK。
  3. 3 鶏肉を②にくぐらせ、中温でこんがり揚げる。
  4. 4 酢に赤唐辛子をしばらく浸してふやかしたら取り出し、みじん切りして戻し入れ、甜菜糖、みりん、はちみつ、すりおろしたニンニク、白醤油、ナンプラー、大葉を入れて沸騰させ、あくを取り除く。
  5. 5 とろみがついてきたら、大葉を取り除き、火を止めてチリソースの完成。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

ナンプラーが得意なら白醤油を全てナンプラーにしてもOK

  • レシピID:1920012797
  • 公開日:2015/06/28
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カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉
料理名
チキンフリッター・チリソース添え
そらこ21
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