天津飯 レシピ・作り方

天津飯
  • 約15分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
卵だけをフワフワ半熟卵にしてご飯にのせ
具たっぷり とろ~り甘酢餡を上からかけました。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分 ( 200g )
  • 2コ ( 100g )
  • スライス乾燥木耳 1g
  • 人参 10g
  • 絹さや 4枚
  • カニカマ 30g
  • ○水 150cc
  • ○中華調味料 ( ウエイファー ) 小さじ半
  • ○しょうゆ 小さじ1
  • ○きび砂糖 大さじ1
  • 黒酢 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 木耳は水に戻します。
    人参は千切りに
    絹さやは筋を取ってボイルして斜め千切りに
  2. 2 フライパンに○を入れた中に ①の絹さや以外を入れ 具が煮えたら酢を加え カニカマを入れます。 
    煮立ったら 片栗粉に倍量の水で溶いたものを入れて とろみをつけ 絹さやを入れます。
  3. 3 ご飯を器に よそおいます。
  4. 4 フライパンにサラダ油 ( 分量外 )を少量入れ 卵を入れ混ぜ 半熟状態で火を止めます。
  5. 5 ③に④をのせます。
  6. 6 ⑤に②を 上からかけたら出来上がり

きっかけ

我が家流の天津飯を

おいしくなるコツ

酢が飛ぶので 酢は具が煮えた後に入れます。

  • レシピID:1920012725
  • 公開日:2015/06/04

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