湯種 チョコ折込み食パン 1.5斤☆角食 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- ★強力粉(今回はイーグル) 60g
- ★塩 6g
- ★砂糖 6g
- 熱湯(湯種用) 60g
- 強力粉(今回はイーグル) 300g
- 砂糖 40g
- よつ葉北海道バターミルクパウダー 20g
- 無塩バター 25g
- ショートニング 10g
- 卵黄 1個分(Lサイズ)
- 水(卵黄+水=215gにする) 215g
- ドライイースト(耐糖性タイプ) 4.5g
- チョコシート ID:1920012577 1枚
作り方
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1
★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
ラップで1を丸め、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。 -
2
チョコシート以外の材料をHBに投入。
最後に1の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。打ち粉をし、ガス抜き後丸め、ボウルに入れラップをし冷蔵庫でベンチタイム60分。 - 3 生地を大きく広げ、チョコシートを乗せ、包み伸ばす。生地を伸ばし三つ折りにする。あと2回折込みを繰り返し、型と同じくらいの長さに伸ばし、切り込みを2本入れ、三つ編みにし、型に入れる。
-
4
二次発酵、今回は室温25℃70分
(型の8割くらい膨らめばOK)
霧吹きで水を吹きかけ、蓋をし下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱220℃、200℃に下げ35分焼く。
きっかけ
チョコの折込み食パンを作りたくて。
おいしくなるコツ
折込はチョコを包んで伸ばす時、打ち粉(強力粉)をして伸ばし、刷毛で綺麗に粉をはらってから三つ折りにしています。打ち粉→粉はらい→三つ折りを繰り返してます。 120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。
- レシピID:1920012578
- 公開日:2015/05/07
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楽々61072015/06/29 23:14焼き上がりをパシャリ。明日の朝食にいただく予定です。今から楽しみです。