チョコレートスコーン レシピ・作り方

チョコレートスコーン
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
生地にチョコレートを練りこんだチョコスコーンです。

材料(4~5人分)

  • ミルクチョコレート(板チョコ) 1枚(50g)
  • 牛乳 15g+適量
  • ラム酒 小さじ1/2
  • 30g(約1/2個)
  • 薄力粉 119g
  • 純ココア 1g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 30g
  • グラニュー糖 20g
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻んで耐熱容器に入れ、牛乳を15g加える。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(500W)に20秒かけて混ぜ溶かす。
  2. 2 ラム酒と牛乳を合わせて10gにしたものを加えて混ぜ合わせ、冷ます。冷めたら卵も混ぜ合わせておく。
  3. 3 薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 角切りにしたバターを加え、指先で擦り合わせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
  5. 5 砂糖を加え、混ぜ合わせる。
  6. 6 ②を加え、手早く全体を混ぜる。
  7. 7 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、のばして折りたたむのを繰り返す。
  8. 8 生地を2cmくらいの厚さにのばし型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直しもう一度型抜き。型抜きできなくなるまでこれを繰り返し最後に残った生地を厚さが2cmになるよう丸める。
  9. 9 表面にツヤ出し用の牛乳を塗り、スライスアーモンドをのせて軽くおさえ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
  10. 10 チョコの半分をチョコチップ大に砕いて混ぜ、6cm型で作ったバージョン。

きっかけ

現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。

おいしくなるコツ

4cm丸型で9個分です。 私は7個まで型抜きして、残りの2個は丸めて形作ります。 おやつにそのままぱくっと食べられるように、4cm型で小さめに作ってみました。アーモンドダイスや砕いたくるみを混ぜてもよかったかも。

  • レシピID:1920012562
  • 公開日:2015/04/30
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カテゴリ
スコーン牛乳・乳飲料
料理名
スコーン
はらのむし
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