里芋のえびあんかけ レシピ・作り方

里芋のえびあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
塩分控えめ いわゆる やさし~い味です^^

材料(2~3人分)

  • 里芋 130g
  • 一口厚揚げ 3コ ( 160g )
  • ○水 200cc
  • ○ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • むき海老 80g
  • スナップえんどう 4コ
  • タカラ料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて 一口大に切り ルクエでボイル
  2. 2 厚揚げは 油抜きして半分に
    スナップえんどうは 筋を取り 半分に切りボイル
  3. 3 フライパンに①と②の厚揚げを入れ ○を入れて蓋をして 弱火で煮含めます。
  4. 4 むき海老は 背ワタを取ります。
  5. 5 ③に④を入れ 料理酒を加え煮たて えびに火を入れます。
  6. 6 ②のスナップえんどうを加え 片栗粉を水で溶き とろみをつけたら 出来上がり

きっかけ

新もの里芋を使って

おいしくなるコツ

加工食品・調味料は めんつゆ 料理酒 ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 100ml当りの塩分量 11.2g 料理酒は無塩

  • レシピID:1920012491
  • 公開日:2015/04/20
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カテゴリ
里芋の煮物血圧が高めの方里芋厚揚げの煮物厚揚げ
料理名
里芋のえびあんかけ
あ——ちゃん
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