春を味わう*菜の花の炊き込みご飯 レシピ・作り方

春を味わう*菜の花の炊き込みご飯
  • 1時間以上
yuuuug
yuuuug
菜の花のほろ苦さにツナがほどよくマッチ❤
春を味わう、炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • きのこ 100g
  • 菜の花 一束
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆粉末だし 一袋(4g)
  • ☆塩 一つまみ

作り方

  1. 1 菜の花は2~3等分し、沸騰したた熱湯で、サッと茹でる。(太さによるが1分前後)
    茹で上がった冷水で冷まし、よーく絞っておく。
  2. 2 米は研いでザル等にあげ、30~40分置いておく。
  3. 3 米を炊飯釜に移し、☆の調味料、ツナ缶を加え軽く混ぜ合わせる。
    水は2合の目盛りにあわせて入れ、きのこを散らして炊飯する。(きのこは上に乗せる。混ぜ合わせないように!)
  4. 4 炊き上がったら、菜の花を一緒に混ぜ込み、器に盛って出来上がり♪

きっかけ

菜の花が手に入ったので。

  • レシピID:1920012249
  • 公開日:2015/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春、旬、ひな祭り、花、おこわ ピクニック、簡単、ランチ、献立 和風、和食、野菜、春野菜、シーチキン ヘルシー、しめじ、舞茸、おもてなし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ❁⃘ゆきぴー❁⃘
    ❁⃘ゆきぴー❁⃘
    2021/05/17 17:10
    春を味わう*菜の花の炊き込みご飯
    たけのこも入れて、美味しかったです!
  • pigmi33
    pigmi33
    2019/05/17 19:32
    春を味わう*菜の花の炊き込みご飯
    時期からか菜の花が売っていなく、タケノコで代用しました!味付けが本当にちょうど良く美味しくて主人も3杯おかわりしていました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る