豚バラの黒酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ塊 300g×2
- 生姜の煮汁+水 肉が浸かる量
- 〇黒酢 50cc
- 〇タカラ料理酒 50cc
- 〇きび砂糖 大さじ2
- 〇水 50cc
作り方
-
1
薄切りした 生姜をたっぷりの水で 3分位煮出します。
生姜150g分使用 -
2
圧力鍋に 豚バラ肉を入れ ①の茹汁を入れます。
肉全体が 浸かるように 足りない分は水を足し 蓋をして加熱。
ピンが上がったら 弱火にして10分で火を止めます。 - 3 ピンが下がってから 蓋を開け 煮汁は捨てます。
- 4 茹でた肉は 一塊を四等分します。
-
5
再び 圧力鍋に④の肉を入れ 〇を入れて 蓋をして加熱。
ピンが上がったら 弱火にし 20分して 火を止めます。 -
6
ピンが下がってから 蓋を開けます。
煮汁を 半分程度に 煮詰めて出来上がり - 7
きっかけ
マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って
おいしくなるコツ
生姜たっぷりの煮汁で 下茹ですると 肉臭さが消えて 美味しく いただけますよ(*^^)v
- レシピID:1920012189
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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M6662016/06/19 21:51圧力鍋で時間短縮(≧∇≦)
レシピありがとうございました。