豚バラの黒酢煮 レシピ・作り方

豚バラの黒酢煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
お肉トロトロ 美味しいですよ (*^^)v

材料(4人分)

  • 豚バラ塊 300g×2
  • 生姜の煮汁+水 肉が浸かる量
  • 〇黒酢 50cc
  • 〇タカラ料理酒 50cc
  • 〇きび砂糖 大さじ2
  • 〇水 50cc

作り方

  1. 1 薄切りした 生姜をたっぷりの水で 3分位煮出します。
    生姜150g分使用
  2. 2 圧力鍋に 豚バラ肉を入れ ①の茹汁を入れます。
    肉全体が 浸かるように 足りない分は水を足し 蓋をして加熱。
    ピンが上がったら 弱火にして10分で火を止めます。
  3. 3 ピンが下がってから 蓋を開け 煮汁は捨てます。
  4. 4 茹でた肉は 一塊を四等分します。
  5. 5 再び 圧力鍋に④の肉を入れ 〇を入れて 蓋をして加熱。
    ピンが上がったら 弱火にし 20分して 火を止めます。
  6. 6 ピンが下がってから 蓋を開けます。
    煮汁を 半分程度に 煮詰めて出来上がり
  7. 7

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って

おいしくなるコツ

生姜たっぷりの煮汁で 下茹ですると 肉臭さが消えて 美味しく いただけますよ(*^^)v

  • レシピID:1920012189
  • 公開日:2015/02/13
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カテゴリ
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料理名
煮豚
あ——ちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/06/19 21:51
    豚バラの黒酢煮
    圧力鍋で時間短縮(≧∇≦)
    レシピありがとうございました。

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