フライパンでブリの照り焼き(^^♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身 2切れ
- 塩 少々
- 小麦粉 少々
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★おろし生姜 2センチ位
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ぶりの臭みをとるために塩をして、15分くらいおいて水で軽く洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 2 ①を待つあいだに★の調味料を合わせておきます。
- 3 ①の両面に茶こしを使って小麦粉をまぶします。
-
4
フライパンにサラダ油を熱して中火で③の両面に焼き色がつく程度になったら②を入れてたれをからめます。
火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
ブリの切り身が安かったので。
おいしくなるコツ
切り身に小麦粉ををまぶすことでパサつかなくおいしいです。 ④で魚から油が沢山でた時はキッチンペーパーでふきとってからタレをいれると良いです。 あとタレが美味しいのであまるようなら、舞茸等にからめると美味しいですよ!
- レシピID:1920012019
- 公開日:2015/01/09
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M6662015/08/29 22:08生姜の風味が良いですね(^o^)
美味しかったです。