フライパンでブリの照り焼き(^^♪ レシピ・作り方

フライパンでブリの照り焼き(^^♪
  • 約30分
カモミールA
カモミールA
甘辛でご飯によく合います♪

材料(2人分)

  • ブリ切り身 2切れ
  • 少々
  • 小麦粉 少々
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★おろし生姜 2センチ位
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ぶりの臭みをとるために塩をして、15分くらいおいて水で軽く洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2 ①を待つあいだに★の調味料を合わせておきます。
  3. 3 ①の両面に茶こしを使って小麦粉をまぶします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して中火で③の両面に焼き色がつく程度になったら②を入れてたれをからめます。
    火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

ブリの切り身が安かったので。

おいしくなるコツ

切り身に小麦粉ををまぶすことでパサつかなくおいしいです。 ④で魚から油が沢山でた時はキッチンペーパーでふきとってからタレをいれると良いです。 あとタレが美味しいのであまるようなら、舞茸等にからめると美味しいですよ!

  • レシピID:1920012019
  • 公開日:2015/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2015/08/29 22:08
    フライパンでブリの照り焼き(^^♪
    生姜の風味が良いですね(^o^)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る