グランマルニエのオレンジパウンドケーキ レシピ・作り方

グランマルニエのオレンジパウンドケーキ
  • 1時間以上
Tiara.m
Tiara.m
しっとりオレンジパウンドケーキです。

材料(1本人分)

  • ★製菓用薄力粉(今回はファリーヌ) 95g
  • ★アーモンドプードル 15g
  • ★ベーキングパウダー 2g
  • 無塩バター 100g
  • 粉糖(グラニュー糖) 80g
  • 2個
  • グランマルニエ 大さじ1/2
  • オレンジピール 100g
  • グランマルニエ(シロップ用) 大さじ2
  • グラニュー糖・水(シロップ用) 各小さじ2

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻す。★は合わせてふるっておく。
    ハンドミキサーでバターをクリーム状にする。砂糖を3回くらいに分け加えながら混ぜる。
  2. 2 溶き卵を少しずつ加え混ぜる。グランマルニエを加え混ぜる。粉類を3回位に分け加えさっくり混ぜる。
    オレンジピールを加え混ぜる。
  3. 3 型に生地を入れ、トントン空気を抜く。
    ヘルシオ下段に入れ、ウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の160℃で45分焼く。
    砂糖と水を沸騰させ火を止め、グランマルニエを加える。
  4. 4 あら熱が取れたらグランマルニエを表面(側面も)に塗る。
    冷めたらラップをしアルミホイルで包み、ジップロックに入れ、冷暗所で3~4日寝かせる。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

最低1日は寝かせて下さい。 パウンド型 19.5×7×6 使用しています。

  • レシピID:1920011980
  • 公開日:2015/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
オレンジケーキ パウンドケーキ ケーキ グランマルニエ
料理名
グランマルニエのオレンジパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/01/14 16:49
    グランマルニエのオレンジパウンドケーキ
    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る