グランマルニエのオレンジパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ★製菓用薄力粉(今回はファリーヌ) 95g
- ★アーモンドプードル 15g
- ★ベーキングパウダー 2g
- 無塩バター 100g
- 粉糖(グラニュー糖) 80g
- 卵 2個
- グランマルニエ 大さじ1/2
- オレンジピール 100g
- グランマルニエ(シロップ用) 大さじ2
- グラニュー糖・水(シロップ用) 各小さじ2
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻す。★は合わせてふるっておく。
ハンドミキサーでバターをクリーム状にする。砂糖を3回くらいに分け加えながら混ぜる。 -
2
溶き卵を少しずつ加え混ぜる。グランマルニエを加え混ぜる。粉類を3回位に分け加えさっくり混ぜる。
オレンジピールを加え混ぜる。 -
3
型に生地を入れ、トントン空気を抜く。
ヘルシオ下段に入れ、ウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の160℃で45分焼く。
砂糖と水を沸騰させ火を止め、グランマルニエを加える。 -
4
あら熱が取れたらグランマルニエを表面(側面も)に塗る。
冷めたらラップをしアルミホイルで包み、ジップロックに入れ、冷暗所で3~4日寝かせる。
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
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はぁなぷ2016/01/14 16:49美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
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