白菜大量消費!ベーコンと白菜のクリーム煮♡ レシピ・作り方

白菜大量消費!ベーコンと白菜のクリーム煮♡
  • 約30分
そらこ21
そらこ21
白菜って場所とりますよね・・・他の野菜が冷蔵庫に入りきらなくなったら、たくさん使ってすっきりしましょ。

材料(5~6人分)

  • 白菜 700g
  • ベーコン 110g
  • 人参 1本
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大1
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 300gくらい
  • 大葉ニンニク醤油 大1
  • ローリエ 1枚
  • ナツメグ、オレガノ、黒コショウ 少々
  • クレイジーソルト 適量
  • 無塩バター(お好みで) 5gくらい
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 ニンニクは、つぶしてみじん切り。
    人参は輪切り。(時短にするなら千切りOR粗みじんに切り)
    白菜は(大きい葉は縦に切ってから)そぎ切り。
    ベーコンは8ミリくらいの細さに切っておく。
  2. 2 オリーブオイル、ニンニクを弱火で炒め香りが立ってきたら、ベーコンを炒める。
  3. 3 人参に、まんべんなく小麦粉をまぶし、人参、白菜の根元の白い部分、葉先の順によく炒める。
    (焦げつかないようによくかき混ぜる)
  4. 4 白菜の嵩が減ってきたら、牛乳、大葉ニンニク醤油、ローリエ、ナツメグ、オレガノを加え12分くらい煮込む。
  5. 5 クレイジーソルト、黒コショウで味を整え、仕上げにお好みで無塩バターを加え、乾燥パセリを飾る。

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので…

おいしくなるコツ

③で、焦げ付かないようによく混ぜながら炒める ブロッコリーやほうれん草を入れても彩りも良くなっておいしいです。

  • レシピID:1920011933
  • 公開日:2014/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ベーコンと白菜のクリーム煮
そらこ21
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る