鮭とシャキシャキ野菜のっけごはん レシピ・作り方

鮭とシャキシャキ野菜のっけごはん
  • 約1時間
そらこ21
そらこ21
ワンプレートランチに。

材料(4~5人分)

  • 400g
  • 小麦粉 大2
  • クレイジーソルト、酒 少々
  • ごま油 大1
  • ニンニク 1片
  • 水菜 2束(1/2袋)
  • 白菜 3枚
  • 柚の皮 少々
  • アボカド 半分
  • ベジブロス(だし汁) 2合分
  • お米 2合
  • 塩、ごま油 小さじ1/2
  • ニンニクすりおろし 1片
  • ★合わせ調味料★
  • 大葉ニンニク醤油 大3
  • 米酢 大1
  • 柚コショウ 少々
  • はちみつ 小1
  • ●トッピング●
  • マヨネーズ:塩麹 (2:1) 適量
  • 柚のしぼり汁 少々

作り方

  1. 1 水の替わりに、ベジブロス、塩、ごま油、ニンニクすりおろしを入れ、お米を炊く。
  2. 2 柚皮はみじん切りORすりおろし、白菜は千切り、水菜は食べやすい長さに切って一つのボウルに入れておく。
    もうひとつのボールにアボカドも薄くスライスして入れておく。
  3. 3 鮭にクレイジーソルト、酒を振りしばらく置き、水気を拭いてから、小麦粉をまんべんなく付ける。
  4. 4 ★合わせ調味料★
    大葉ニンニク醤油、米酢、柚コショウ、はちみつを合わせる。
    ●トッピング●
    マヨネーズ:塩麹=2:1混ぜ合わせたものに柚のしぼり汁を少々混ぜ合わせる。
  5. 5 ニンニクをつぶし、ごま油で弱火にかけ、香りが出てきたら、鮭を焼く。
    片面こんがり焼けてきたら蓋をして中まで火を通す。
  6. 6 鮭に火が通ったら、合わせ調味料を入れて一煮立ちさせ、鮭が落ちないようにして②の2つのボールに調味料のみ入れ、それぞれさっと混ぜ合わせる。
  7. 7 お皿に炊きあがったご飯をのせ、⑥の野菜、鮭の順にのせたら、トッピング(しぼり袋など使うと綺麗)して飾ったら完成。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

ベジブロスで炊いたご飯。

  • レシピID:1920011931
  • 公開日:2014/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭とシャキシャキ野菜のっけごはん
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る