鮭とシャキシャキ野菜のっけごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 水の替わりに、ベジブロス、塩、ごま油、ニンニクすりおろしを入れ、お米を炊く。
-
2
柚皮はみじん切りORすりおろし、白菜は千切り、水菜は食べやすい長さに切って一つのボウルに入れておく。
もうひとつのボールにアボカドも薄くスライスして入れておく。 - 3 鮭にクレイジーソルト、酒を振りしばらく置き、水気を拭いてから、小麦粉をまんべんなく付ける。
-
4
★合わせ調味料★
大葉ニンニク醤油、米酢、柚コショウ、はちみつを合わせる。
●トッピング●
マヨネーズ:塩麹=2:1混ぜ合わせたものに柚のしぼり汁を少々混ぜ合わせる。 -
5
ニンニクをつぶし、ごま油で弱火にかけ、香りが出てきたら、鮭を焼く。
片面こんがり焼けてきたら蓋をして中まで火を通す。 - 6 鮭に火が通ったら、合わせ調味料を入れて一煮立ちさせ、鮭が落ちないようにして②の2つのボールに調味料のみ入れ、それぞれさっと混ぜ合わせる。
- 7 お皿に炊きあがったご飯をのせ、⑥の野菜、鮭の順にのせたら、トッピング(しぼり袋など使うと綺麗)して飾ったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭とシャキシャキ野菜のっけごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません