現在地

大根葉たっぷりの菜飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根の葉

    一本分

  • 胡麻油

    小さじ1

  • 炒りごま

    大さじ2〜3

  • 味の素

    5〜7振り

  • 1/2〜適量

  • 炊きたてのご飯

    3合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根葉たっぷりの菜飯
  • 100円以下

捨ててしまいがちな大根の葉 せっかく葉が付いてるなら 栄養豊富だし使おう^_^

作り方

  • 1

    大根の葉をキレイに洗い みじん切りにする

  • 2

    フライパンを熱し 胡麻油を入れたら 大根の葉を炒める

  • 3

    味の素、炒りごま大さじ1を入れて水分が飛ぶまで炒め続ける

  • 4

    水分が十分飛んだら 残りの炒りごまと塩を入れて 混ぜ合わせる

    塩加減はお好みで調整してくださいね。

  • 5

    炊きたてのご飯に炒めた葉を入れて 出来上がり

    ラップで冷凍ご飯にもしておけますよ^_^

  • 6

    我が家では この塩を使いました。

きっかけ

大根を買ったら元気な葉っぱがついていたので 栄養豊富だし捨てるのはもったいないので 風味&栄養のある炒りごまも合わせて菜飯にしてみました。

おいしくなるコツ

炊きたてのご飯に混ぜるのと しっかり水分を飛ばして炒りごまをたっぷり入れると美味しいです。出来たてが一番美味しいです^_^

レシピID: 1920011717

公開日:2014.11.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根葉たっぷりの菜飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大根葉たっぷりの菜飯のページ上部へ