肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
圧力鍋で 水なし 肉じゃが 出来ました^^

材料(4人分)

  • 牛肉こま切れ 100g
  • じゃがいも 300g
  • 玉ねぎ 250g
  • 人参 100g
  • インゲン 少々
  • 〇タカラみりん 大さじ1
  • 〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ3
  • 〇タカラ料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは 皮をむいて 大きめに切ります。
    人参は じゃがいもより小さく切ります。
    玉ねぎは じゃがいもと同様の大きさに
  2. 2 圧力鍋に 玉ねぎを敷き その上に人参 上にじゃがいもを 並べておきます。
  3. 3 ②の上に 肉を広げておき 〇を入れて 蓋をして加熱
    ピンが上がったら 弱火にして 6分して火を止めます。
  4. 4 インゲンは 筋があれば取って斜め切りにし ボイルしておきます。
  5. 5 完全に圧が下がったのを確認 ( 10分はかかります ) して 蒸気抜きをして蓋を開けます。

    *蓋を開けた所
    ( じゃがいもが半分漬かった状態 )
  6. 6 ④のインゲンを加え 煮汁を煮詰めて 出来上がり

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って *油で炒めないので カロリーが抑えられます。 *水が入らないので 減塩にもつながります。 *水分の多い玉ねぎを多めに 最後に煮詰めて 全体に味を絡めるのがコツ。

おいしくなるコツ

加工食品 調味料は 昆布つゆ3倍濃縮 みりん 料理酒 昆布つゆの100ml当りの塩分量 11.2g タカラみりん大さじの塩分量 0~5mg タカラ料理酒は 無塩

  • レシピID:1920011676
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず血圧が高めの方にんじん玉ねぎじゃがいも
料理名
肉じゃが
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • konareo
    konareo
    2021/01/10 20:31
    肉じゃが
    お肉を入れなかったのですが、すごくおいしいかったです!
    次はお肉もいれてまたつくりたいです♪
  • イク9110
    イク9110
    2014/12/18 19:03
    肉じゃが
    「ホッコリ♪」美味しく出来ました♪優しいお味で、とっても美味しかったです!美味しいレシピをありがとうございました★
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/12/12 18:12
    肉じゃが
    12月10日作った 夕食です 肉じゃが 大好き 美味しいですね (^O^) 今日は あたたかい 一日でしたネ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る