蓮根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

蓮根の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
蓮根たっぷり 食べ応えのある 炊き込みご飯です^^

材料(6人分)

  • 蓮根 250g
  • 鶏もも肉 150g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 50g
  • コシヒカリ 1合
  • もち米 1合
  • ☆ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ★ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • ★天塩 小さじ半
  • ★水 400cc
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は 皮をむいて 4分の1に 縦に切り 薄切りに
    油揚げは 油抜きして 千切りに
    鶏肉は 削ぎ切りにして こま切りに
  2. 2 ①をフライパンに入れ  ☆を入れて 炒めるように混ぜて 時々反して 約5分煮ます。

    *調味料だけで 煮るので 味のムラつきがないように 時々 反します。
  3. 3 人参も千切りにして
    ボイル しておきます。
  4. 4 米を研いで 水切りして 30分
    フライパンに米を入れ ★と水を入れ 平らにし上に ②を広げて 蓋をして 強火で炊き 沸騰したら 弱火にして 20分~30分
  5. 5 炊き上がった中に ③を入れて 
    蒸らして5分 白ごまを加え ご飯をほぐして 混ぜて出来上がり

きっかけ

食べたくて

おいしくなるコツ

具材に しっかり味をつけて 炊き込む事で 塩分を感じ 減塩にもつながります。

  • レシピID:1920009840
  • 公開日:2014/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉れんこんフライパン一つでできる
料理名
蓮根ご飯
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/12/30 11:25
    蓮根の炊き込みご飯
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る