現在地

焼きシュウマイ  (冷凍シュウマイ使用) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 冷凍シュウマイ

    140g

  • 100cc

  • 鶏がらスープ顆粒

    小さじ1/4

  • 大さじ1

  • 醤油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼きシュウマイ  (冷凍シュウマイ使用)

蒸しシュウマイがお馴染みですが、焼いても美味しいですね

作り方

  • 1

    未加熱のシュウマイ(市販品)を冷凍保存していた物を使います。
    凍ったままの状態で使用します。

  • 2

    鍋に水と鶏がらスープを入れて沸騰させて保温しておきます。

  • 3

    フライパンを中強火で良く加熱してから油を引きます。
    冷凍シュウマイを手早く並べます。

  • 4

    フライパンに2を全て注ぎ入れ、すぐにフタをします。
    火加減はそのままで6分程度加熱します。

  • 5

    フタをあけ、シュウマイに焼き色が付くまで焼いたら火を止めます。

  • 6

    皿にもり、お好みで適宜醤油を掛けます。

きっかけ

冷凍保存していたシュウマイを焼いてみました。

おいしくなるコツ

手順4の時に水が早く蒸発してしまうようなら水を追加投入してください。

レシピID: 1920009808

公開日:2014.04.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ヘレニコフ345

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.08.04

    鶏ガラ入れるだけで本当に美味しいですね!また作ります

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.08.11

    鶏ガラスープで旨味アップなんですね!

    レポありがとうございます。そうなんです。シュウマイ自体の味がイマイチの時にお勧めです。

    お返事を見る

  • 2015.07.28

    鶏ガラスープの一手間で美味しさアップですね(^o^)
    レシピありがとうございました。

    レポありがとうございます。うちも今晩は焼きシュウマイでした。

    お返事を見る

  • 2014.11.08

    焼きシュウマイの方が好きで、だいたいは焼きにします~♪
    香ばしい皮が美味しいですよねっ!(^^)!

    レポありがとうございます。美味しそうな焼き色ですね。私も焼いた方が好きです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きシュウマイ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
シュウマイ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲焼きシュウマイ  (冷凍シュウマイ使用)のページ上部へ