板わかめとほうれん草とお麩のお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出し汁 500cc
- 赤味噌 大さじ1~
- ほうれん草(茹でたもの) 50g
- 麩 10個くらい
- 板わかめ 2gくらい
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
ほうれん草は茹でて、食べやすい長さに切る。
しっかり水気を絞る。
麩は水で戻す。 -
2
鍋に、出し汁と酒を入れ火にかける。
沸騰したら1を加え1分くらい煮る。 -
3
味噌を溶き入れる。
板わかめを適当にちぎって加える。 - 4 使用した板わかめ
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まい(^^)2021/06/22 14:27作ってくれて嬉しいです(^^)
レポありがとうございます! -
momotarou12342014/04/03 21:57こんばんは^^
普通のワカメを使って作らせてもらったよ♪自家製のほうれん草がこのお味噌汁で美味しく食べれて嬉しいわ❤
ご馳走様でした~ -
だいすけ32014/03/31 21:31普通のお味噌そ乾燥ワカメ代用です(謝)
ほうれん草も入って、お野菜も食べれるお味噌汁っていいですよね♪
美味しかったです^^ごちそうさまでした♪