おにぎりランチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 半合分
- 梅干 2個
- 味塩 少々
- 焼き海苔 2枚
- 出し汁 200cc
- 味噌 小さじ1.5~
- 乾燥わかめ 小さじ1
- お麩 4個
- ソーセージ(ジョンソンヴィル スモーク) 1本
- ほうれん草(茹でたもの) 50g
- ★卵 1個
- ★塩 二つまみくらい
- ★味の素 二振り
- ★水 小さじ1~2
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
ほうれん草は茹でて、食べやすい長さに切る。
しっかり水気を絞る。
★は混ぜておく。 - 2 フライパンに油を敷き、ほうれん草を入れサッと炒める。★の卵液を流し入れ軽く炒める。
- 3 ソーセージは80℃~90℃で8分ボイルして半分に切る。
- 4 手に少量の塩を付け、ごはんを乗せ、梅干しを入れ握る。焼き海苔で包む。 *2個分握る
-
5
お麩・わかめは、水でもどし絞る。鍋に、出し汁を入れ火にかけ、沸騰したらお麩・わかめを入れ2分くらい煮込む。
味噌を溶き入れる。 - 6 カップにお味噌汁を注ぎ、ランチプレートにおにぎり、ソーセージ、法蓮草と卵炒めを盛り付ける。
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