トロロ昆布うどん レシピ・作り方

トロロ昆布うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
これは簡易な作り方です。ですが美味しさは格別です。夜食におすすめ。

材料(1人分)

  • トロロ昆布 3g
  • 茹でうどん 1人前
  • アサツキ 適宜
  • 出汁 300cc
  • みりん 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 アサツキを洗い、刻みます。
  2. 2 出汁、みりん、砂糖、醤油を鍋に入れて中火で加熱します。
  3. 3 2が沸騰しそうになったらウドンを入れます。

    今回は冷凍うどんを使ってますが、生でもかまいません。
  4. 4 うどんがほぐれて来たら菜箸で優しくほぐします。

    その最中に汁が沸騰しそうになったら弱火にします。
  5. 5 うどんが浮いてきたら火を止めます。
  6. 6 うどんを汁ごと丼に移します。
    トロロ昆布を乗せてアサツキを散らします。

きっかけ

トロロ昆布入りのうどんをつくってみました。

おいしくなるコツ

トロロから昆布の旨みが出ますので、使う出汁は鰹、さば、鰯(いりこ)等がお勧めです。

  • レシピID:1920009391
  • 公開日:2014/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
トロロ昆布うどん
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ともちんリボーン
    ともちんリボーン
    2017/12/25 10:08
    トロロ昆布うどん
    おいしくできました(^^)
    ごちそう様でした♪
  • miyu71174
    miyu71174
    2014/04/04 15:52
    トロロ昆布うどん
    簡単で美味しくて大満足です♪ごちそうさまでした☆
  • まめもにお
    まめもにお
    2014/03/12 15:22
    トロロ昆布うどん
    こんにちわ♪今日のランチに頂きました☆
    とろろ昆布で、出汁が効いて美味しいですね(^_^)
    とろろから旨味が出て、汁まで全部飲んじゃいました♪ごちそう様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る