トロロ昆布うどん レシピ・作り方
![トロロ昆布うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a4654befdce01561fc050b0dce97036d993dc804.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- トロロ昆布 3g
- 茹でうどん 1人前
- アサツキ 適宜
- 出汁 300cc
- みりん 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 濃口醤油 大さじ2
作り方
- 1 アサツキを洗い、刻みます。
-
2
出汁、みりん、砂糖、醤油を鍋に入れて中火で加熱します。
-
3
2が沸騰しそうになったらウドンを入れます。
今回は冷凍うどんを使ってますが、生でもかまいません。 -
4
うどんがほぐれて来たら菜箸で優しくほぐします。
その最中に汁が沸騰しそうになったら弱火にします。 -
5
うどんが浮いてきたら火を止めます。
-
6
うどんを汁ごと丼に移します。
トロロ昆布を乗せてアサツキを散らします。
きっかけ
トロロ昆布入りのうどんをつくってみました。
おいしくなるコツ
トロロから昆布の旨みが出ますので、使う出汁は鰹、さば、鰯(いりこ)等がお勧めです。
- レシピID:1920009391
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- トロロ昆布うどん
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件