白菜が甘~い☆白菜と油揚げのうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 8分の1玉
- 油揚げ 1枚
- ☆酒 大さじ2
- ☆麺つゆ 大さじ2
- ◆醤油 小さじ1
- ◆オイスターソース 小さじ1/2
- ◆しょうが(チューブ) 2cmくらい
- ◆片栗粉 大さじ1
- ◆水 大さじ4
作り方
- 1 白菜と油揚げは食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに油揚げを入れ、その上に白菜の芯から葉へ上になるように重ねる。
- 3 2に☆の調味料を回しかけて蓋をし、弱火~中火で15分程度蒸し煮にする。
- 4 ◆の調味料を混ぜ合わせておく。
- 5 蓋をとり、全体を混ぜ合わせ、白菜の芯が透明になってきたら、一旦火を止めて4の調味料を回し入れて中火にかける。
- 6 一煮立ちさせ、とろみがついたら完成♪
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
✾サザンカ✾2018/12/02 22:38メインの横にこういう一品があるといいですね。さっと作れて美味しかったです。ご馳走様です!
-
mami86252017/02/14 20:19夕食のあと一品に助かりました!優しい味で揚げ物ばかりの胃に良かったです☆
-
komachi-342014/03/09 16:33ご飯のおかずに取っても合いますね☆美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
とく子さん2014/03/09 11:15家にあるものだけで手早く作れるのはいいですね。
白菜は冬に安くて助かります。