白菜ジャガイモ煮 レシピ・作り方

白菜ジャガイモ煮
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
鶏油入りなのでコクがあって美味しいです。

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • ジャガイモ 1個
  • アサツキ 適宜
  • 200cc
  • 鰹節粉末 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 鶏油(1920008895) 3g

作り方

  1. 1 白菜を洗い、茎と葉に切り分けた後、適当に切ります。
  2. 2 ジャガイモの皮をむき、6~8ヶに切ります。

    アサツキを洗い、水を切って刻みます。
  3. 3 鍋にジャガイモ、水、鰹節粉末、砂糖を入れ、フタをして加熱します。
    沸騰したら弱火にし、10分加熱します。
  4. 4 鍋に白菜の茎と醤油を加え、更に5分加熱します。
  5. 5 鍋に白菜の葉と鶏油を加えて更に5分加熱します。

    鶏油についてはレシピID1920008895を参照ください。
  6. 6 器に盛り、アサツキを散らします。

きっかけ

白菜とジャガイモを醤油味に煮てみました。

おいしくなるコツ

鰹節の粉末を使ってます。出汁の素を使う場合は醤油の量を減らして下さい。

  • レシピID:1920009387
  • 公開日:2014/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜ジャガイモ煮
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/04/21 20:18
    白菜ジャガイモ煮
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る