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弱った胃腸に!栄養染み入る参鶏湯☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 鶏手羽元

    10本

  • 長ねぎ

    1本

  • 長ねぎ(青い部分)

    2本分

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    2かけ

  • なつめ

    4個

  • 松の実

    大さじ2(20g前後)

  • もち米

    100g(3/4cup)

  • 高麗人参(スライス)

    5g

  • 2リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
弱った胃腸に!栄養染み入る参鶏湯☆

ストレスや食べ過ぎ、風邪などで弱った胃腸に!負担は少なく栄養はたっぷり!
コラーゲンたっぷりでお肌にも嬉しい♡

作り方

  • 1

    松の実は空炒りし、しょうが、にんにく、長ねぎはそれぞれ薄切りにする。

  • 2

    高麗人参は少量の水で戻し、大きいものは細かく切っておく。
    もち米は洗ってザルにあげておく。

  • 3

    鍋にすべての材料を入れ火に掛け、沸騰したら蓋をし、弱火にしてアクを取りながら一時間半程度煮込む。

  • 4

    余裕があれば、鶏肉を取り出し、骨と身を分けて身だけを鍋に戻す。

  • 5

    食べるときに塩コショウ等を加えて味を調整してください。

きっかけ

ダーリンが胃腸を悪くしてしまったので、お腹に優しく栄養のあるものをと考えました☆

おいしくなるコツ

煮込んでいる際にたくさんアクが出るので、こまめに取ってくださいね。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 薬膳料理

レシピID: 1920009373

公開日:2014.02.17

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