大根の甘みそがらめ レシピ・作り方

大根の甘みそがらめ
桃の香り
桃の香り
ゆず味噌がおいしいですよ

材料(2人分)

  • 大根 8㎝
  • だし昆布 3㎝
  • ブロッコリー 4房
  • ゆず 1/2個
  • お醤油 小さじ1
  • お味噌 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ1
  • お水 500ml

作り方

  1. 1 大根は4㎝程度の厚さの輪切りにしてから4等分にして、だし昆布は汚れを拭いて細切りに、ゆずは絞って果汁にする。
  2. 2 圧力釜に大根、だし昆布、お水300mlを入れて沸騰させてから8分程度煮る。煮えたら自然に圧力を低下させる。
  3. 3 お鍋に器にゆず果汁、お醤油、お味噌、てんさい糖、お水100mlを入れて、かき混ぜながら中火~弱火で煮詰める。
  4. 4 器に2の大根を盛り3をのせて茹でたブロッコリーを添える。

きっかけ

とってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

普通のお鍋でもいいですが大根を軟らかく煮てください。

  • レシピID:1920009341
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物
桃の香り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2015/12/06 12:10
    大根の甘みそがらめ
    味の染みた大根がおいしい季節ですね♪ブロッコリーもほっこり、おいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る