タルト生地☆お食事用 レシピ・作り方

タルト生地☆お食事用
Tiara.m
Tiara.m
キッシュに!好きなものを入れて焼いて下さい。

材料(2人分)

  • 製菓用薄力粉(ドルチェ) 100g
  • 粉チーズ 15g
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/4
  • バター 50g
  • 卵黄 M1/2個分
  • 大さじ1~
  • 卵白 M1/2個分

作り方

  1. 1 ビニール袋に、薄力粉・塩・砂糖・粉チーズを入れシャカシャカ振ってよく混ぜる。タルト型は油を薄く塗って薄力粉をまぶし冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 バターは細かく切る。
    1に冷たいバターを加え、そぼろ状になるまでバターをしっかり粉に擦り込む(袋の上から両手で)
  3. 3 卵黄とお水を入れ、生地をひとまとめにする。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  4. 4 冷やした生地を、タルト型より2回り大きく伸ばす。型に空気が入らないように敷く。
  5. 5 余分な生地を切り落とし、フォークでピケする。
    余った生地は小さなシリコンカップ等に敷く。
    冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  6. 6 タルト生地に、卵白を塗り、オーブン180℃予熱30分焼く。
  7. 7 パイストーンを持っていないので、焼けたら膨らみをスプーンで押さえています。

きっかけ

キッシュ用にパイ生地は面倒なので、簡単にタルト生地を作りました。

おいしくなるコツ

15㎝タルト型とシリコンカップ2個分できました。 倍量作って21㎝タルト型に、又は半分冷凍も可能です。

  • レシピID:1920009309
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台
料理名
タルト生地☆お食事用
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/12/31 09:15
    タルト生地☆お食事用
    チーズを入れたことなかったですが、風味がよくなり良かったです!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/06/30 22:34
    タルト生地☆お食事用
    香ばしくてさくさくでジューシー♡
    これすごく好きです(*^^*)
    特別な日などにいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る