タルト生地☆お食事用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 製菓用薄力粉(ドルチェ) 100g
- 粉チーズ 15g
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
- バター 50g
- 卵黄 M1/2個分
- 水 大さじ1~
- 卵白 M1/2個分
作り方
- 1 ビニール袋に、薄力粉・塩・砂糖・粉チーズを入れシャカシャカ振ってよく混ぜる。タルト型は油を薄く塗って薄力粉をまぶし冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
バターは細かく切る。
1に冷たいバターを加え、そぼろ状になるまでバターをしっかり粉に擦り込む(袋の上から両手で) - 3 卵黄とお水を入れ、生地をひとまとめにする。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 4 冷やした生地を、タルト型より2回り大きく伸ばす。型に空気が入らないように敷く。
-
5
余分な生地を切り落とし、フォークでピケする。
余った生地は小さなシリコンカップ等に敷く。
冷蔵庫で1時間以上冷やす。 - 6 タルト生地に、卵白を塗り、オーブン180℃予熱30分焼く。
- 7 パイストーンを持っていないので、焼けたら膨らみをスプーンで押さえています。
きっかけ
キッシュ用にパイ生地は面倒なので、簡単にタルト生地を作りました。
おいしくなるコツ
15㎝タルト型とシリコンカップ2個分できました。 倍量作って21㎝タルト型に、又は半分冷凍も可能です。
- レシピID:1920009309
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- カテゴリ
- タルト台
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- タルト生地☆お食事用
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