あべかわ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 丸餅 2個
- きな粉 小さじ2~3
- 砂糖 小さじ2~3
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 きな粉・砂糖・塩を混ぜる。
- 2 鍋に分量外の水を入れ沸騰させる。
- 3 お餅をレンジ500W40秒加熱する。
- 4 お餅を熱湯にくぐらせ、きな粉をからめ皿に盛る。余ったきな粉をかける。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- あべかわ餅
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
えふ・けいこ2017/09/07 19:28お下がりの丸もちで作りました。調理前は少しまわりが固かったのですが、軟らかく仕上がりました。美味しかったです!
-
makura-s2015/07/21 17:42甘いあべかわ餅は大好きです♪レンジで簡単にやわらかいお餅になりますね。
-
haruru882014/01/20 08:07関西は丸餅、こちらは角餅です、なんだか懐かしいです❤美味しく頂いたよ。ごちそうさま(*^_^*)
-
mimi23952014/01/19 08:52こんな時間なのに おやつタイムしています うぐいすきな粉がまだのこっているので こちらで 失礼しました お餅はいつたべても 大満足です