あべかわ餅 レシピ・作り方

あべかわ餅
Tiara.m
Tiara.m
きな粉と砂糖は1:1です。

材料(1人分)

  • 丸餅 2個
  • きな粉 小さじ2~3
  • 砂糖 小さじ2~3
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 きな粉・砂糖・塩を混ぜる。
  2. 2 鍋に分量外の水を入れ沸騰させる。
  3. 3 お餅をレンジ500W40秒加熱する。
  4. 4 お餅を熱湯にくぐらせ、きな粉をからめ皿に盛る。余ったきな粉をかける。

きっかけ

母の作り方。

  • レシピID:1920009041
  • 公開日:2014/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
お餅 きな粉餅 きな粉
料理名
あべかわ餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/09/07 19:28
    あべかわ餅
    お下がりの丸もちで作りました。調理前は少しまわりが固かったのですが、軟らかく仕上がりました。美味しかったです!
  • makura-s
    makura-s
    2015/07/21 17:42
    あべかわ餅
    甘いあべかわ餅は大好きです♪レンジで簡単にやわらかいお餅になりますね。
  • haruru88
    haruru88
    2014/01/20 08:07
    あべかわ餅
    関西は丸餅、こちらは角餅です、なんだか懐かしいです❤美味しく頂いたよ。ごちそうさま(*^_^*)
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/01/19 08:52
    あべかわ餅
    こんな時間なのに おやつタイムしています うぐいすきな粉がまだのこっているので こちらで 失礼しました お餅はいつたべても 大満足です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る