白い生クリームパン レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 強力粉 400g
- 砂糖 40g
- 塩 7g
- 無塩バター 40g
- 生クリーム(乳脂肪分47%) 90g
- 牛乳 230g
- ドライイースト 7g
作り方
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1
バター以外の材料を全てHBに投入。生地作りスタート。捏ねが終わったらHBを切る。バターを入れ、生地作り再スタート
1次発酵まで済ませる。 -
2
ガス抜き後、16等分にし丸める。乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
今回はキッチンペーパーを湿らせかけました - 3 2を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。二次発酵40度で30~40分(2倍くらいに)
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4
お好みで茶こしで分量外の強力粉をふる。
下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱170℃、150℃に下げて13分焼く。そのまま庫内に7分置く
きっかけ
生クリーム入りのパンが好きなので。
おいしくなるコツ
粉の分量が多いのでHBで2回捏ねています(1斤用HBの為) 焼き色が付きそうなら途中アルミホイルをかぶせて下さい。 ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。30cm×30cmの角皿です。
- レシピID:1920008923
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
- 料理名
- 白い生クリームちぎりパン
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