豚丼 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚小間 200g
- タマネギ(スライス) 大1個
- 砂糖 大匙1
- 酒 大匙3
- 白滝(適当に切っておく) 1袋
- 醤油 大匙3
- 冷凍オクラ ひとつかみ
- 卵 5個
- マヨネーズ 大匙1
- 炊きたてご飯 3合
作り方
- 1 フライパンに豚小間と玉ねぎを入れ、砂糖と酒をまぶして火にかける。肉に火が通り、玉ねぎが透き通ったら、白滝を投入。全体に火を通す。醤油を入れて全体を混ぜる。
- 2 器に卵を割り入れよくかき混ぜる。マヨネーズを入れて、よく混ぜる。
- 3 ①に冷凍オクラを投入後、②を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 丼にご飯を盛り、その上に③をたっぷりかける。好みで七味や一味、山椒をかけていただく。奈良漬を添えてもおいしいです。
きっかけ
すき焼き丼が食べたい・・・。だけど予算が・・・。豚肉で代用しよう!!という流れです。
おいしくなるコツ
卵を半熟トロっと仕上げるとおいしいです。
- レシピID:1920008800
- 公開日:2014/01/22
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- カテゴリ
- 豚丼
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