蓮根まんじゅう レシピ・作り方

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あ——ちゃん
食物繊維たっぷり ヘルシーな一品です^^
みんながつくった数 16

材料(3人分)

蓮根
150g
無頭えび
5尾( 80g )
★片栗粉
大さじ1
★タカラ料理酒
大さじ1
★酢
小さじ1
★天塩
二つまみ
三つ葉
一束
生しいたけ
1パック
〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ2
〇水
300cc
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    蓮根をきれいに洗って 皮ごとおろし金で
    すりおろします。
    えびは 殻を取り 包丁で叩いて 細かくします。
  2. 2
    ★を入れて混ぜ 三等分にして丸めます。
  3. 3
    フライパンに 水を張り 平たい皿をおいて
    三等分して 丸めた②をおいて
    蓋をして強火で 約5分~7分蒸します。
  4. 4
    蒸した蓮根まんじゅうを 取り出した後に
    〇を入れ切ったしいたけを入れ煮ます。
    沸騰させた中に ☆を入れてトロミをつけ
    火を止めた後 切った三つ葉を入れます。
  5. 5
    蒸したものを 揚げてみました。
  6. 6
    茶色くなるので 蒸したほうが 上品ですね。

    カロリーが 気にならない方は 蒸す段階を
    揚げてどうぞ(*^_^*)

おいしくなるコツ

ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮  100ml当りの塩分量 11.2g

きっかけ

蓮根をいただいて

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
れんこんしいたけカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
蓮根まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/17 02:01
もちもちで美味しかったです!ほっとする味ですね♪
Hey!Flower
Hey!Flowerさん レポありがとうございました(^^♪
2020/06/20 20:54
モッチリしていて美味しかったです。今回は蒸しましたが次回は揚げてみます。
ふなふなふなちゃん
もっちり感が見て取れ とっても美味しそう~^^ ふなふなふなちゃんさん レポありがとうございました。

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