材料(3人分)
- 蓮根
- 150g
- 無頭えび
- 5尾( 80g )
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★タカラ料理酒
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★天塩
- 二つまみ
- 三つ葉
- 一束
- 生しいたけ
- 1パック
- 〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- 〇水
- 300cc
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 蓮根をきれいに洗って 皮ごとおろし金で
すりおろします。
えびは 殻を取り 包丁で叩いて 細かくします。
-
- 2
-
- ★を入れて混ぜ 三等分にして丸めます。
-
- 3
-
- フライパンに 水を張り 平たい皿をおいて
三等分して 丸めた②をおいて
蓋をして強火で 約5分~7分蒸します。
-
- 4
-
- 蒸した蓮根まんじゅうを 取り出した後に
〇を入れ切ったしいたけを入れ煮ます。
沸騰させた中に ☆を入れてトロミをつけ
火を止めた後 切った三つ葉を入れます。
-
- 5
-
- 蒸したものを 揚げてみました。
-
- 6
-
- 茶色くなるので 蒸したほうが 上品ですね。
カロリーが 気にならない方は 蒸す段階を
揚げてどうぞ(*^_^*)
おいしくなるコツ
ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
100ml当りの塩分量 11.2g
きっかけ
蓮根をいただいて