きのこのスクランブルエッグソース レシピ・作り方

きのこのスクランブルエッグソース
そらこ21
そらこ21
スクランブルエッグとキノコのソテーがよく合います

材料(4~5人分)

  • お好きなキノコ2種類
  • シイタケ・シメジ・エリンギ・マイタケなど 1袋
  • ニンニク 1片
  • 大葉ニンニク醤油の大葉(あれば) 3枚
  • 4個
  • 卵黄 1個
  • 生クリーム 20gくらい
  • 塩こしょう 適量
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • バター 適量

作り方

  1. 1 みじん切りにしたニンニクをフライパンにいれ、オリーブ油を大さじ1くらい入れて弱火にかけ香りを出す
  2. 2 ①にキノコをいれて炒め、火が通ったらみじん切りにした大葉を入れて味を調える(←大葉が無ければ塩コショウで調える)
  3. 3 ボールにバターを薄く塗り、卵を割り入れて生クリーム、塩コショウ、ナツメグを入れてよくかき混ぜ湯せんにかける。
  4. 4 卵液がボールの周りからかたまってくるので、ヘラでゆっくりかき混ぜていく
  5. 5 とろりとした感じになったら火からおろし、最後に卵黄を入れてさっと混ぜる。
  6. 6 ②のキノコに⑤を添えて一緒にいただく。
    キノコを器に盛り、上からかけたらオムレツ風にも。
  7. 7 ②であみえびを加えると香ばしい香りがプラスされてGOOD!
    あれば入れてみてくださいね!

きっかけ

TVでやっていたものを自分流にアレンジ。ボールにバターを塗ることで後片付けも少し!?楽になります。

おいしくなるコツ

キノコとスクランブルエッグを一緒に食べるとよりおいしい。

  • レシピID:1920008054
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグ
料理名
スクランブルエッグ
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る