鮭カマの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭のカマ 1対90g
- 酒 大さじ4
- おろし生姜 小さじ1/2
- 濃口醤油 小さじ1
- スライス干し椎茸 2ヶ
- アサツキ 少々
作り方
-
1
酒、生姜、醤油、椎茸を鍋に入れておきます。
火はまだつけません。 -
2
鮭のカマの皮面のウロコを念のため取り除きます。
カマを洗い、ウロコ、汚れ、血合い等を落とします。 - 3 アサツキを洗って、刻みます。
- 4 1の鍋にカマを入れ、フタをして弱火で10~15分加熱します。
-
5
皿に身を崩さないように盛って蒸し汁を掛けます。
アサツキを上に乗せます。
きっかけ
鮭カマを酒蒸しにしてみました。
おいしくなるコツ
カマなどアラとしてお店で売られている物は、意外とウロコの取り方が雑です。念のため自宅でウロコ取りをした方がよいです。
- レシピID:1920007764
- 公開日:2013/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭カマの酒蒸し
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