鮭カマの酒蒸し レシピ・作り方

鮭カマの酒蒸し
  • 約15分
蘭もり
蘭もり
脂が乗ってて美味しいです。おつまみに。椎茸は結構味が濃いので、食べない方がよいかもしれません。

材料(1人分)

  • 生鮭のカマ 1対90g
  • 大さじ4
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • スライス干し椎茸 2ヶ
  • アサツキ 少々

作り方

  1. 1 酒、生姜、醤油、椎茸を鍋に入れておきます。
    火はまだつけません。
  2. 2 鮭のカマの皮面のウロコを念のため取り除きます。
    カマを洗い、ウロコ、汚れ、血合い等を落とします。
  3. 3 アサツキを洗って、刻みます。
  4. 4 1の鍋にカマを入れ、フタをして弱火で10~15分加熱します。
  5. 5 皿に身を崩さないように盛って蒸し汁を掛けます。
    アサツキを上に乗せます。

きっかけ

鮭カマを酒蒸しにしてみました。

おいしくなるコツ

カマなどアラとしてお店で売られている物は、意外とウロコの取り方が雑です。念のため自宅でウロコ取りをした方がよいです。

  • レシピID:1920007764
  • 公開日:2013/08/08
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鮭全般
料理名
鮭カマの酒蒸し
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