クコの実冷やし餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- クコの実(乾燥) 20粒
- 片栗粉 40g
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ3
- きな粉 大さじ1
作り方
- 1 クコの実、片栗粉、砂糖、水を広口の鍋に入れて一混ぜし、60分位置いておきます。
-
2
鍋を中弱火で加熱します。
加熱中ヘラ等で混ぜます。 -
3
一部がトロっとしてきたら弱火にし、満遍なく大きく混ぜます。
細かく混ぜ過ぎると食感が悪くなります。 - 4 全体が均一に糊状になったら火を止めます。
- 5 分量外の水で濡らしたバットに4を移し、平たく形を整えます。
- 6 更に大きなバットに分量外の大量の冷水をいれ、5をバットごと沈めて冷やし固めます。
- 7 固まったら適当な大きさに切り分け、更に冷水で冷やします。
-
8
充分に冷えたら水を切って器に盛ります。
きな粉を振り掛けます。
きっかけ
クコの実入りの見た目にも涼しげな餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
鍋の中がトロッとしたら、その後は慎重且つ手早く作業して下さい。 冷水または氷水で冷やして下さい。冷蔵庫で冷やすと食感が変わり易くなります。
- レシピID:1920007630
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- クコの実冷やし餅
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