クコの実冷やし餅 レシピ・作り方

クコの実冷やし餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
滋養強壮に。クコの実入りの冷たい御餅です

材料(2人分)

  • クコの実(乾燥) 20粒
  • 片栗粉 40g
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • きな粉 大さじ1

作り方

  1. 1 クコの実、片栗粉、砂糖、水を広口の鍋に入れて一混ぜし、60分位置いておきます。
  2. 2 鍋を中弱火で加熱します。
    加熱中ヘラ等で混ぜます。
  3. 3 一部がトロっとしてきたら弱火にし、満遍なく大きく混ぜます。
    細かく混ぜ過ぎると食感が悪くなります。
  4. 4 全体が均一に糊状になったら火を止めます。
  5. 5 分量外の水で濡らしたバットに4を移し、平たく形を整えます。
  6. 6 更に大きなバットに分量外の大量の冷水をいれ、5をバットごと沈めて冷やし固めます。
  7. 7 固まったら適当な大きさに切り分け、更に冷水で冷やします。
  8. 8 充分に冷えたら水を切って器に盛ります。
    きな粉を振り掛けます。

きっかけ

クコの実入りの見た目にも涼しげな餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

鍋の中がトロッとしたら、その後は慎重且つ手早く作業して下さい。 冷水または氷水で冷やして下さい。冷蔵庫で冷やすと食感が変わり易くなります。

  • レシピID:1920007630
  • 公開日:2013/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
クコの実冷やし餅
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る