冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
暑くて食欲がないときに!お肉が柔らかくて、どんどんいけちゃいます(^v^)

材料(3~4人分)

豚しゃぶしゃぶ用
250g
おろししょうが
小さじ1
塩麹
大1.5
大1
きゅうり
1本
みょうが
1本
小麦粉
適量
オクラ
5本
キャベツ
4枚
大葉
5枚
大根
130g
塩麹
20g
ポン酢
20g
プチトマト
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を入れた袋に、おろししょうが、塩麹、酒を入れて漬けこむ。1時間以上。
  2. 2
    オクラは斜めに3等分、大葉、みょうが、キャベツ、きゅうりは、千切り。
    大根はすりおろして塩麹とポン酢と合わせる。
  3. 3
    白だしを入れたお湯でオクラをゆでる。火が通ったら冷水に取る。

    続いて、①の豚肉に小麦粉をふり混ぜ、なじんだら茹でる。火が通ったらざるにあげて水気を切る。
  4. 4
    ③の粗熱を取ったら、切った野菜の上に豚肉、オクラ、プチトマトを盛りつけて、②の大根おろしソースをかける。大葉とみょうがを飾ったら完成。

おいしくなるコツ

塩麹の効果!?と、小麦粉を直前に付けることによって、お肉が柔らかく仕上がります。

きっかけ

おうちカフェ

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする