ピリ辛チーズパン HB用 レシピ・作り方
材料(2斤相当人分)
- ドライ粉チーズ 30g
- 唐辛子 粗挽き 1g
- 水 280cc
- オリーブオイル 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
- スキムミルク 大さじ3
- 中力粉 500g
- インスタントドライイースト 小さじ1強
作り方
-
1
ホームベーカリーに水、オリーブオイル、砂糖、スキムミルク、中力粉を入れます。
上に粉チーズ、唐辛子、イーストを乗せます。 - 2 本来、粉チーズと唐辛子は具投入ブザーが鳴ってから入れた方が良いのですが、うちのHBは粉物を後から入れると上手く混ざらないので始めから入れてます。
- 3 スイッチを入れます。
-
4
自動的に焼き上がります。
この日は気温が35度でして、ちょっと釜落ちぎみです。
きっかけ
チーズと唐辛子を生地に練りこんでパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
暑い日用の準備をするのをうっかり忘れてました。 暑い日はオリーブオイル以外の材料を冷蔵庫に入れて冷やした後、ホームベーカリーで焼くと上手く焼けます。それをしないと過発酵で釜落ちし易くなるようです。
- レシピID:1920007600
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- ピリ辛チーズパン
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