ジャンボニャンバーグ♡(=^○^=) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りし、ボウルに入れて、パン粉と一緒にまぜあわせておく。
- 2 みょうがとしょうがはみじん切りにする。
- 3 1の、ボウルに鶏ひき肉と2、塩、小麦粉を加えて、手袋をして20回くらいこねる。(こねすぎ✕)
-
4
ゴルフボールくらいの大きさの種を三角の形で2個作る(耳用)
あとは大きく一つにまとめて、両手で交互にポンポン空気をぬき、オリーブオイルをひいたフライパンに中火で焼く。(耳の部分も) - 5 4の焼き色がついたら反対にひっくりかえしてさらに3分、その後やや弱火にして蓋をし、5分〜8分蒸し焼きにします。
- 6 焼き上がったら顔の部分の方を大皿にのせ、耳の方は包丁で耳の形に整えて大皿の顔の部分と合体させる
-
7
口まわり→スライスチーズをつまようじを使って楕円に型抜き6の口元におく。
目→ゆでたまごの両脇を2センチぐらいのところから切り、目の場所に載せ、黒目は細く切ったのりをはる。 -
8
ひげ、鼻ものりをハサミで切り貼る。
舌の部分はなくてもいいけど、あれは赤ウインナーをたてに切り、レンジで1分加熱したものを口元におく。(モデルにした猫が舌がでてます(笑)) - 9 8の大皿のまわりの縁の方にマヨネーズをぐるっとラインでひいていき、その上に茹でたブロッコリーとミニトマトを交互に置いていき、完成。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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