鶏ごぼうご飯 レシピ・作り方

鶏ごぼうご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ごぼうたっぷり モチモチの
炊き込みおこわが 出来ました (*^^)v

材料(4~5人分)

  • ごぼう 200g
  • 鶏もも肉 200g
  • チキン・ポーク顆粒ブイヨン 8g
  • 牡蠣しょうゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • もち米 2カップ
  • コシヒカリ 1カップ
  • 人参 20g
  • ★水 390~400cc
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★牡蠣しょうゆ 大さじ半
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 もち米とうるち米は 一緒にして 研いで ざるに上げて 30分以上おきます。
  2. 2 ごぼうは洗って ささがきにして 水にさらした後 ザルにあげます。
    *人参は 大き目のみじん切りにしましたが 千切りでもOK!
  3. 3 フライパンを熱し 大さじ1のサラダ油をいれ ②のごぼうを入れて中火強で炒め しんなりしたら 切った鶏肉を入れ 酒 ブイヨン しょうゆの順に。
    *鶏肉に半分火が通った状態で止めます。
  4. 4 ①をフライパンに入れ ★を入れて全体を混ぜ 平にしてから ③をのせます。
  5. 5 ④に 人参を入れ 蓋をして中火強で 沸騰したら 弱火にして 25分~40分 5分蒸らした後 全体を混ぜます。
    器によそおい 白ごまをふったら 出来上がり

きっかけ

子供たち 孫に食べてもらいたくて

  • レシピID:1920007499
  • 公開日:2013/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる鶏もも肉ごぼうにんじんその他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2022/02/22 16:26
    鶏ごぼうご飯
    ごぼうたっぷりでもっちもちになりました!美味しかったです!
    久しぶりに炊きました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る