さつま芋チップス レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつま芋 60g
- オリーブオイル 200cc
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- 1 さつま芋を洗い、出来るだけ薄くスライスし、分量外の水に30分ほど漬けておきます。
- 2 さつま芋の水を切り、キッチンペーパーで水分を吸い取ります。
-
3
フライパンにオリーブオイルを入れて170度に温めます。
これにさつま芋を入れて揚げます。 - 4 適宜裏返してさつま芋が波うち、固くなったら引き上げ、塩、コショウを少し振ります。
- 5 3と4の作業を繰り返して全量のさつま芋を揚げます。
きっかけ
さつま芋を薄くスライスしてチップスを作ってみました。
おいしくなるコツ
少なめの油で揚げているのでさつま芋は数回に分けて揚げます。 焦がさない様に度々裏返しながら揚げます。
- レシピID:1920007433
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- さつま芋チップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません