豆腐とわかめのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に、出し汁・乾燥ワカメを入れ火にかける。
- 3 沸騰したら豆腐を入れ弱火で3分くらい煮る。
-
4
味噌を溶き入れ、味の素を入れたら出来上がり。
お好みでネギをどうぞ。
きっかけ
定番お味噌汁です。
おいしくなるコツ
乾燥ワカメは直接入れています。気になる方は水で戻してからお使い下さい。 ワカメ・豆腐の量はお好みでどうぞ。 味噌は赤味噌を使っていますが、味噌・量はお好みでどうぞ。 お好みで一味をかけて下さい。赤味噌にとても合います。
- レシピID:1920007331
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐とわかめのお味噌汁(赤だし)
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4 件
つくったよレポート(4件)
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johnny_bean2023/07/07 10:50ねぎあったのに~っ!仕上げに入れるの忘れましたちぃっと悔しいですがシンプル赤だし、おいしくいただいたのでレポします。夏は赤の方が元気出る感じしますドウモゴチソ様
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/02/28 23:24ありがとうございます。気楽に美味しかったです。寒い冬にも大事でした。
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momotarou12342014/05/04 14:31こんにちは^^
豆腐のお味噌汁は体にいいから嬉しいわ❤朝食に美味しく頂いたよ(^v^)
ご馳走様でした~ -
だいすけ32013/06/15 18:27ウチの赤味噌、塩辛いので味噌少なめです(謝)
いつも白味噌だったのでたまには赤味噌も良かったです☆
ごちそうさまでした^^