豆腐とわかめのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方

豆腐とわかめのお味噌汁(赤だし)
Tiara.m
Tiara.m
豆腐とわかめの定番お味噌汁を赤味噌で作りました。

材料(2人分)

  • 出し汁 500cc
  • 赤味噌 大さじ1くらい
  • 豆腐 1/3丁
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 味の素 一振り
  • ねぎ お好みで
  • 一味 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に、出し汁・乾燥ワカメを入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したら豆腐を入れ弱火で3分くらい煮る。
  4. 4 味噌を溶き入れ、味の素を入れたら出来上がり。
    お好みでネギをどうぞ。

きっかけ

定番お味噌汁です。

おいしくなるコツ

乾燥ワカメは直接入れています。気になる方は水で戻してからお使い下さい。 ワカメ・豆腐の量はお好みでどうぞ。 味噌は赤味噌を使っていますが、味噌・量はお好みでどうぞ。 お好みで一味をかけて下さい。赤味噌にとても合います。

  • レシピID:1920007331
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
赤だし 豆腐 わかめ 赤味噌
料理名
豆腐とわかめのお味噌汁(赤だし)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/07/07 10:50
    豆腐とわかめのお味噌汁(赤だし)
    ねぎあったのに~っ!仕上げに入れるの忘れましたちぃっと悔しいですがシンプル赤だし、おいしくいただいたのでレポします。夏は赤の方が元気出る感じしますドウモゴチソ様
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2018/02/28 23:24
    豆腐とわかめのお味噌汁(赤だし)
    ありがとうございます。気楽に美味しかったです。寒い冬にも大事でした。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/05/04 14:31
    豆腐とわかめのお味噌汁(赤だし)
    こんにちは^^
    豆腐のお味噌汁は体にいいから嬉しいわ❤朝食に美味しく頂いたよ(^v^)
    ご馳走様でした~
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/06/15 18:27
    豆腐とわかめのお味噌汁(赤だし)
    ウチの赤味噌、塩辛いので味噌少なめです(謝)
    いつも白味噌だったのでたまには赤味噌も良かったです☆
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る