ビニール袋で作る大根の漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を半分に切ります。
- 2 皮をむいて長めにまた半分に切ります。
- 3 1cmぐらいにスライスして置きます。
- 4 ビニル袋に材料全部まとめて入れ待て良く空気を抜いてビニル袋を閉じます。
- 5 大根全体に味付くようにビニル袋をもみながら味付けていきます。冷蔵庫に入れておきます。
-
6
次の日にもう少し空気を抜いてもう一回もんでおきます。
これで出来上がり。
きっかけ
今の天気は寒かったり熱かったりかぜひきやすいので昔から大根はかぜ引かないように使われています。
おいしくなるコツ
二日冷蔵庫に入れて良く味がしみ込んでお召し上がるともっと美味しいです!
- レシピID:1920006979
- 公開日:2013/05/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうじん552013/05/15 19:30簡単で美味しかったです♪
ご馳走さまでした~(^○^)
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 16:50
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみとして合いそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。 -
Nalah 2013.05.09 10:58
気に入って頂いて嬉しいです!ありがとうございます! (^-^)/