野菜かき揚げで remake かき揚げ丼 レシピ・作り方

野菜かき揚げで remake かき揚げ丼
  • 約10分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
甘辛いとろ~とした しょうゆのタレが たまりません(*^^)v

材料(1人分)

  • 野菜かき揚げ 1コ
  • 水菜 お好みの量
  • ご飯 1膳分
  • ★ ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょうゆ 15ml(大さじ1)
  • ★ みりん 30ml(大さじ2)
  • ★ 料理酒 15ml(大さじ1)
  • ★ 白ごま 少々
  • 片栗粉 5ml
  • 5ml

作り方

  1. 1 ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょうゆを 使いました。
  2. 2 作りすぎた天ぷらを使って 
    かき揚げは 食べやすいように4つくらいに切っておきます。
  3. 3 丼にご飯をよそおい 水菜を敷きます。
  4. 4 ★の調味料を合わせ沸騰したら 分量の片栗と水で トロミをつけます。
  5. 5 ③に 切った②を乗せ ④のタレを上からかけて お好みで 白ごまをかけます。
  6. 6 天ぷらを作りすぎたら 冷凍保存OK!

きっかけ

昔作っていたのを思い出して 普通に天つゆで頂く 天ぷらも美味しいですが  甘辛いとろ~としたタレを作って天丼で頂くのも美味しいですよ。 子供たちが小さい頃 天ぷらをたくさん作ったと時 丼にしたら 喜んで食べてくれていました。

  • レシピID:1920006809
  • 公開日:2013/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
天丼
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る