酒かすの甘酒 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 酒かす 200g
- 水 800cc
- きび砂糖 100g
- おろし生姜 お好みで
作り方
- 1 酒かすは 小さくちぎって鍋に入れ 分量の水を入れて 中火弱で煮ます。
-
2
酒かすが 完全に溶けたら砂糖を加え 混ぜて溶かしたら 出来上がり
*お好みで生姜を -
3
今回使用した酒かすは 原材料に 「水あめ」 が入っていました。
ソフトな酒かすで 直ぐに水に溶けました。
きっかけ
働き出して 勤め先で教えてもらったのが酒かすで作る甘酒でした。 始めは 違和感がありましたが 飲みなれて 美味しく思うようになりました。 ただこれは お子さんやアルコールが 苦手な方はNG! 昔を思い出して作りました。
おいしくなるコツ
いつもは 天さ控えめにを モットーにしておりますが お酒が強くないので 甘さを加えて頂いています。 お好みで調節して下さい。
- レシピID:1920006789
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2019/01/22 17:32寒い冬に良いですね。ポカポカしました。