酒かすの甘酒 レシピ・作り方

酒かすの甘酒
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
甘~いお酒が 好きです (^_^)

材料(4~6人分)

  • 酒かす 200g
  • 800cc
  • きび砂糖 100g
  • おろし生姜 お好みで

作り方

  1. 1 酒かすは 小さくちぎって鍋に入れ 分量の水を入れて 中火弱で煮ます。
  2. 2 酒かすが 完全に溶けたら砂糖を加え 混ぜて溶かしたら 出来上がり
    *お好みで生姜を
  3. 3 今回使用した酒かすは 原材料に 「水あめ」 が入っていました。
    ソフトな酒かすで 直ぐに水に溶けました。

きっかけ

働き出して 勤め先で教えてもらったのが酒かすで作る甘酒でした。  始めは 違和感がありましたが 飲みなれて 美味しく思うようになりました。 ただこれは お子さんやアルコールが 苦手な方はNG! 昔を思い出して作りました。

おいしくなるコツ

いつもは 天さ控えめにを モットーにしておりますが お酒が強くないので 甘さを加えて頂いています。 お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1920006789
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒甘酒生姜(新生姜)
料理名
甘酒
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2019/01/22 17:32
    酒かすの甘酒
    寒い冬に良いですね。ポカポカしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る