ふわとろ豆乳ムースプリン レシピ・作り方

ふわとろ豆乳ムースプリン
  • 約30分
そらこ21
そらこ21
ムースみたいなプリン。夏のおやつに。

材料(6個人分)

  • アガー 8g
  • きび砂糖 40g
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1こ分
  • 豆乳 300g
  • 生クリーム 50g
  • ビートグラニュー糖 4g
  • バニラビーンズ 1センチ
  • シナモン 少々
  • ラム酒 少々
  • ◯カラメルソース
  • ビートグラニュー糖 大3
  • 大2/3
  • 熱湯 25g

作り方

  1. 1 ボールに、全卵、卵黄、バニラビーンズ、シナモン、ラム酒、豆乳をよく混ぜ合わせる。
    そこへ、アガーとキビ砂糖を混ぜ合わせたものを加えて更によく混ぜる。
  2. 2 ビートグラニュー糖と水を鍋に入れて溶かし、加熱し色が褐色になってきたら熱湯を加え、直ちに蓋をして少し鍋をゆすり、落ち着くまで待ち、出来たカラメルソースをプリンカップに注ぐ
  3. 3 生クリームに、グラニュー糖を加え、7分立てにする。
  4. 4 ①を火にかけ、絶えずヘラや泡立て器などで混ぜながら様子を見てとろみがついてきてフツフツしてきたらざるでこしながら③へ流し込み、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 プリンカップに分け入れて、冷蔵庫で冷やしたら完成。
    季節のフルーツがあればそれを飾る

きっかけ

こどもが食べたいというので・・・

  • レシピID:1920006688
  • 公開日:2016/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンムース・ババロア
料理名
プリン
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る