キウイういろう風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キウイ 1ヶ
- 薄力粉 30g
- 砂糖 大さじ1半
- 水 適宜
作り方
- 1 キウイの皮をむき、小さく切ります。
- 2 ザル(キウイの種が通るくらいの目の荒い物)などでキウイをこします。
- 3 キウイ(こした物)に水を加えて全体で90ccになるようにします。
- 4 大きめの耐熱容器に薄力粉と砂糖を入れて混ぜます。
- 5 4に少しずつ3を加えて良く混ぜ合わせます。
- 6 ラップをして電子レンジで6分前後加熱します。
- 7 電子レンジから出し、ラップを取って冷まします。
- 8 バターナイフ等を使って容器から外し、適当な大きさに切ります。
きっかけ
キウイを使って外郎風の菓子を作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジで加熱中は吹きこぼれそうになるので大きめの容器を使い、容器の下に大きい皿を敷いた方がよいです。
- レシピID:1920006683
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ういろう
- 料理名
- キウイういろう風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2016/06/02 16:20黄色のキウイで作りました。